そういえば塩の話をしてたとき、「私は塩の味の違いはわからない」っておっしゃったかたがいた。
私もあんまりわかるわけではない。多分塩単品だとほぼわからん。
ただ天然塩とかって普通の精製塩と比べて不純物が多いはず。
純粋なNaClではない、海水に含まれるニガリ成分とかミネラルと呼ばれる辺りの成分が入っているはずで、
そういうの入ってる方が多分旨味を感じるんじゃなかろうかと。
そんなことを考えつつ塩を使うのでした。
そもそも塩無いとアミノ酸かなんかの旨味成分感じないんじゃないっけ、塩大事。
っつかコンビニ飯もファーストフードも美味しくいただける程度には味覚が大雑把なんだけど、幸せだと思っている。
まずいもんはまずいけどな。
あと辛いものが食べられないのはちょっと損してる気分…
何でも美味しく食べたいよなー
いやしかしなんでも美味しかったらありがたみ薄れるので、好みじゃないものは好みじゃなくともいいか。うん。
[0回]
PR