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ついった
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先日両親にも焼いたパンをふるまい、母にパンを焼く過程がいかに面白いかを語った。
何が面白いって、ケーキは泡立てた卵やベーキングパウダーで膨らすのに対して、
パンは酵母で膨らますとこ!
イースト菌さんが醸して膨らすよー!
楽しい!ちょっと不気味!(ワクワク)
泡立てた卵も空気だから火をいれると少し膨らむし、ベーキングパウダーはもちろん熱で膨らむ
しかしパンは焼くときほとんど膨らまない。
発酵させて膨らませてから焼く。
目的に対するやり方が全然違うんだよな。
おもしろくって仕方ない。
しかし温度や水量で小麦粉さんの粘りっぷりも違うし、イースト菌さんのパワーも違うから、難易度も高い。
クッキーとか生クリームも温度に敏感だけど、パンはまたかなりナイーブなかんじ。
ほほー

料理の科学実験ぽいとこがとても好き。

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